來說說從小到大的困擾

我的姓氏非常特別,姓刁,名字我就不說了,我的爺爺是山東即墨人,至於為甚麼會來台灣,我想這段歷史大家都清楚,我就不多說了。

但這個姓氏帶給我莫大的困擾。

其實大部分的人都會念,但只是他們不相信真的有人姓刁,大家第一次看見我的姓氏的時候,都會自動幫我改成"刀",然後我糾正他們以後,我就會看到對方一臉驚訝地問我:你真的姓刁喔?

對,我真的姓刁。

但此時我想問的是:姓刀會比較常見嗎?
這問題倒也不算甚麼,比較讓我困壤的是另一個問題,我從小被問到大,而且百分之九十九點九九的人都一定會問:那你為甚麼姓刁?

這是甚麼鬼問題?XD

我不是要嘲笑你們,但我就跟父姓啊,啊不然你為甚麼姓黃姓陳姓劉姓李?
我長這麼大,目前只碰到一個人問了正確的問題,就是我大學軍訓課的教官,他問:你的祖籍是哪裡?
我頓時感到欣慰,真的。


還有另一種情況,但這種的比較尷尬
我前幾天去美O社買東西,因為我有辦會員,報電話號碼會有折扣,店員會跟你確認姓氏,那天剛好是一位年輕的妹妹,看起來像高中生,她皺著眉看著銀幕盯了很久,又一臉疑惑地看著我
我說:"敝姓刁。"
"喔喔喔喔所以這個字念刁喔?"
"對。"
"喔..........那你怎麼知道的?
我當下真的是哭笑不得,也不知道怎麼回答她,這個問題真的很可愛。

我想不管過了多久,我未來還是會碰到這種問題吧,唉。


啊對了,還有啊,我打電話給客服訂位的時候,一定要說:敝姓刁,刁難的刁

不然我訂位的名單上絕對會是"雕",呵呵

 
评论(53)
热度(12)
© 咕咕雞|Powered by LOFTER